Как в 1905 году кропивничане в кинотеатр ходили

Ходить в кинотеатр жители Кропивницкого начали давно, еще с 1905 года. Тогда был открыт первый кинотеатр в городе под названием “Звезда”.  

Располагалось заведение у здания Марианны на углу Дворцовой и Миргородской. В наше время, к сожалению, здание не сохранилось. На ее месте расположен памятник Елисаветградскому трамваю. Более подробно о развитии кинематографа в регионе в нашем материале на сайте kropyvnytskyi.

Развитие биоскопов и патеграфов

В 1909 году в городе было 5 больших кинотеатров:

• «Звезда».

• «Иллюзия».

• «Олимп».

• «Заря».

• «Патеграф».

В прессе есть также информация о кинотеатрах «Сказка», «Кине-Ампир» и многих других. В 1912 году газета «Голос Юга» сообщила об открытии в летнем театре “Элькинда” — кинематографа на открытом воздухе. Тогда в театр пришли до 3000 человек.

В газете писали о том, что картинки запечатлены на экране кинематографом – интересное зрелище. Иллюзия так сильна, что трудно понять, что за экраном находятся живые люди. Многие картины были эффектно скомбинированы. Изображения, которые транслировали очень мерцали, от чего была большая нагрузка на зрение.

Из чего состоял биоскоп?

Биоскоп – это двойной проектор с двумя лентами фотопленки, которые двигались более 15 кадров в секунду. Этой скорости достаточно, чтобы создавалась иллюзия движения. Для показа все ленты склеивались одна за другой и подбирали музыкальное сопровождение. Недаром, заманивая горожан в кинотеатры, владельцы обещали им, что картинки на экране будут двигаться. Елисаветградцы радостно ходили на показ движущихся картинок.

Цены на фильмы были доступны. Просмотр на ложе в кинотеатре стоил 2 рубля 20 копеек. Если человек не хотел сидеть в зале, можно было купить стоячее место. Оно стоило 10-15 копеек.

Что показывали людям?

Одними из самых частых фильмов, которые показывали горожанам, были: «Япония», «Чужая птица» и многие другие. В 1912 году показали первую картину «Оборона Севастополя». В 1915 году режиссер Владимир Гардин выпустил Анна Каренина, Трудное положение Мейбл.

Настоящий фурор произвела лента «Яма» за Крупиным. Этот фильм имел интересный, глубокий сценарий. Кроме того, он был немного неприличен. Поэтому Министерство внутренних дел решило и в Елисаветграде снять фильм с показа.

Многие хронометражные фильмы были небольшими и шли буквально несколько минут. Для показа наиболее часто объединяли документальные съемки и художественные фильмы.

Стоит отметить, что не все фильмы того времени были черно-белыми. Есть сведения о том, что в городе даже показывали цветное кино. Но к началу ХХ века фильмы, снимавшиеся на черно-белой пленке, иногда раскрашивали. Сначала вручную, а затем с помощью специальной машины – «Кинемаколор».

Кино во времена правления советской власти

В первые годы правления советской власти кинематографический бум в городе не прекращал своего существования. Он набирал бешеные обороты несмотря на то, что город покинули известные актеры, музыканты.

Каждый кинотеатр имел свою неповторимую атмосферу. «Комсомолец» – идеальное место для премьер и вечерних сеансов.

Проводились сеансы кино в помещении городской синагоги, где размещался клуб Калинина. Здесь собиралось множество людей. Чаще всего крутили французские и народные фильмы.

Кинотеатр «Мир» посвящал весь дневной блок детям. Все сеансы собирали много маленьких зрителей. Билет стоил 10 копеек. Дети могли посмотреть лучшие фильмы со всей центральной Европы. Самыми популярными были «Кай из ящика», «Скамейка для кошек» и многие другие.

Вечерние сеансы «Мира» часто отводились для индийского кино, а иногда там показывали кинопродукцию с Юго-Восточной Азии.

Comments

.,.,.,.