Александр Акименко родился и работал в Кропивницком. В городе он стал известным, благодаря своему интернет-порталу «Платформа». Жизнь сложилась так, что мужчина год провел в Стэндфордском университете, учился на специальной программе медийщиков. На встрече в креативном пространстве «Часопис» Александр рассказал об особенностях зарубежного университета, и некоторых моментах, которые его поразили за год обучения. Больше на kropyvnytskyi.in.ua.
Поездка на обучение

Александр оказался счастливчиком, получил медийную стипендию, которая выдается 20 людям в год. Возможность бесплатного обучения имеют те люди, у которых большой опыт в медиа, они ищут новые вдохновения и возможности. Оказаться в этом списке удалось не сразу. Мужчина три раза подавал документы на программу, как-то общаясь с ее руководством, понял, что они пристально следят за развитием людей. Три раза отказа не стали поводом отчаиваться.
В 2015 году Александру пришло письмо от директора стипендии. Его приглашали на обучение в Стэндфордский университет. Мужчина был очень удивлен. Таким образом он попал в дружный коллектив, где учатся 8 человек из разных стран мира.
Так какие особенности обучения в Стэнфорде?

Это заведение основали супруги Стэнфорд железнодорожные эмигранты. Университет был создан на месте фермы. Стэнфорд построили по образу Гарвардского университета. В заведении особое отношение к предметам искусства. Для посетителей и студентов в открытом доступе музеи классического искусства.
Мужчина говорит, что в Стэнфорде проводится мотивация для развития. Ученые каждый год делают много открытий. По состоянию на 2015 год официально зарегистрировано более 400 изобретений.
Благодаря лицензии и прибыли заведение развивается. Особенно интересное в университете обучение. Здесь силы команд равны. В любом из классов проводится проектно-ориентированный подход. В конце семестра команды должны продемонстрировать стартап на панели для инвесторов. Если инвесторам нравится идея, то они легко вкладывают свои деньги в нее.
Ценность командных отношений достаточно высока, каждый участник старается помогать другому, берет на себя ответственность. В командах хорошо развито критическое мышление.
Александру нравится дизайн-мышление. Он рассказывает, что это специальная религия Стэнфорда. По сути, хороший метод создания инновационных идей, способность придумывать что-то новое, выходить за рамки и быть креативным.
В заведении нет осуждения, то есть если команда прогорела с проектом, то стоит заняться новым. В понимании людей, которые учатся в Стэнфорде, ошибка является большим опытом. Поэтому важно допускать ошибки и быстро идти дальше, переходить к новому.
Сила развития стартапов и предпринимательства — хороший пример для украинских вузов
В кампусе каждый человек имеет много возможностей в развитии своего стартапа. Здесь всегда множество компаний, в которые идут стажироваться и работать студенты. Специальные фонды в конце семестра приходят в классы университета на презентации стартапов. Они устраивают погоню за талантами и инвестируют в их идеи.
В этом университете много студентов, которые хотят, или создают стартапы. Людям благодаря уникальным идеям легко удается изменить мир и сделать невозможное. Для развития стартапов есть большая инфраструктура — бизнес-школа, где учатся люди, которые строят бизнес и имеют опыт управления бизнесом. Кроме того, есть свой акселератор StartX, где не берут ни денег, ни доли в компании со студентов за участие, знакомят их с инвесторами, чтобы студенты могли продвинуть свой стартап.
Студенты заведения всегда серьезно относятся и готовятся к занятиям. Прийти на уроки и не подготовиться — это плохой тон, к примеру, в бизнес-школе практически все обучение строится на обсуждении кейсов. Если человек его не выучил, то приходить на занятия нет никакого смысла.
Александр считает, было бы очень хорошо применить определенные принципы обучения из Стэнфорда в украинских университетах.