Как кропивничанам создать успешный стартап? Что нужно учитывать?

Практически все эксперты утверждают, что самая главная проблема стартапов — это нехватка денег на начальных этапах. Кроме того, происходит высокая конкуренция, проблемы с поиском инвестора. Все это часто сбивает с колеи начинающих стартаперов. О том, как создать стартап, и получить от него высокую прибыль рассказала директор Кировоградского областного Фонда Ольга Ковалева-Апокили. Больше на kropyvnytskyi.in.ua.

Что обозначает понятие стартап?

Впервые слово start up появилось в английском языке. В переводе означает, что компания создала и планирует запустить новую идею. То есть подразумевается, что у такой фирмы уже созрела хорошая бизнес-идея, осталось ее продвинуть и развить. Важно отметить, что создатели самостоятельно занимаются исследованием рынка и поиском средств для запуска идеи. 

Стартапом можно считать любую кампанию, независимо от сферы в которой она работает. Впрочем, есть определенные круги, где стартапами называют определенные бизнес-проекты созданные в узких рамках: IT-сфере, интернет-бизнесе.

Почему стоит найти идею и сделать из нее успешный продукт?

Первое, что нужно сделать — это определиться со сферой в которой человек будет работать.

Ольга говорит, что очень часто начинающие стартаперы сталкиваются с проблемой идеи. Или идею создают, но к сожалению не анализируют ее. В будущем происходит отсутствие потребности в продукте или услуге.

Следует понимать, что основная цель стартапа — это решить проблемы человека. Можно создать творческий, уникальный проект, но стоит помнить, что он принесет успех в случае, если полезен для людей. Наибольшего успеха достигают те люди, которые соответствуют потребностям потребителей, и могут легко адаптироваться под изменение потребностей.

Поэтому еще в начале основания нужно хорошо изучить все идеи, если человек уже выбрал, стоит проанализировать спрос продукции или услуги на рынке.

Много времени нужно на тщательное исследование конкурентов, ЦА, общение с ними. 

Ольга отмечает, что некоторая категория людей делает большую ошибку, думает, что самостоятельно сможет воплотить свою идею в жизнь. На самом деле это не так. Помощь специалистов понадобится на разных этапах разработки и внедрения. Чтобы достичь цели в создании и развитии, стоит подобрать тех людей в команду, которые хорошо понимают ваше видение и смогут помочь.

Без плана можно обойтись, или это необходимость?

В каждом проекте должен быть четкий план. Команда должна понимать, к чему она движется, и что получит в будущем. Разработка плана занимает много времени, и нужно приложить к этому большие усилия. Стоит детально выписать все мероприятия активности. Они помогут максимально сосредоточиться на выполнении всех задач, минимизируют потери времени.

По мнению Ольги большую роль играет настрой себя на успех. Команда должна с начала создания проекта мыслить позитивно и быть уверенной в себе. Нужно настроить себя на то, что обстоятельства изменчивы, они могут занимать как положительную, так и отрицательную сторону. Стоит общаться с разными людьми, которые уже имеют опыт, они смогут предоставить начинающим полезные консультации и направить в нужном направлении. 

Кроме того, в плане должны быть рамки. Стоит определить его дату запуска и размер бюджета, который команда готова потратить на определенной стадии. В ограниченных условиях будет проще справиться с сомнениями и сосредоточить внимание на главном.

Защита и конкуренция — роль в создании проекта

Стоит защитить себя, для этого нужно оформить документы. Начинайте это делать на начальных стадиях создания. Такой подход позволит вам предотвратить негативные последствия.

Не бойтесь конкуренции. Если создавать решение, которого никогда раньше не было на рынке, то вообще нечего волноваться, потому что равных вам не будет. Конечно, другие команды могут повторять вашу идею, копировать ее, это хороший показатель, который означает, что вы на правильном пути. 

Comments

.,.,.,.