Игорь Янишевский — стартап на пользу родителям и детям

История Игоря Янишевского показывает, что человек, который любит то, чем занимается, может легко получить успех, а дальше стать известным на весь мир благодаря своей разработке.

Уроженец Кропивницкого Игорь Янишевский стал разработчиком. Теперь он живет со своей семьей в Кельне. Работает во всемирно известной компании Eyeo и гордится, что стал соразработчиком Adblock Plus. Больше на kropyvnytskyi.in.ua.

Старт начинался в родном городе

Мужчина в 2009 году успешно окончил Кировоградский национальный технический университет. Тогда было очень сложно найти работу, потому что без высшего образования работодатели даже не рассматривали кандидатуру.

Сразу после окончания университета Игорь устроился в аутсорсинговую компанию. Там он занял должность PHP-разработчика. Работать приходилось тяжело, а платили очень мало. Кроме того, требования были слишком высокими, а помощи в их выполнении мало.

В то время вышла вторая версия Android, Игорь увидел в ней перспективы, подошел к главному руководителю и предложил начать программирование на Android. Тот согласился, согласовал все вопросы с другими членами компании, нашел для Игоря несколько маленьких проектов.

Таким образом Игорь Янишевский стал первым Android-разработчиком в компании. Через некоторое время мужчина понял, что ему не нравится работать в аутсорсе, гораздо лучше это делать в продукте.

Дело в том, что в продукте все работает проще. У разработчика есть больше возможностей, если он понимает, что приложение плохого качества, то просто не работает над его вторым релизом. Продукт всегда конкурирует качеством, он не играет на снижение цены и нет сроков.

В 2014 году мужчина устроился работать в новую компанию — Appsmakerstore на позицию Senior-разработчика. Компания считается первым конструктором, где человек имеет возможность сгенерировать приложение из блоков.

Игорь с командой начали создавать шаблоны, платформы для Android. Все получалось архитектурно красиво. Однако работа продолжалась недолго, потому что мужчина переехал с женой в Словакию.

Развитие в Словакии

Причина переезда банальна — друзья позвонили и пригласили, рассказали, что в Словакии есть хорошее комьюнити для людей, которые хотят открыть стартап.

Поэтому мужчина устроился в небольшую компанию Rocketshield. Там работало всего 2 парня из Берлина, они решили начать проект блокировщиков рекламы. 

Постепенно команда расширялась, условия работы были очень хорошими. Игорь получил повышение и стал инженером. Каждый созданный продукт пользовался хорошим спросом среди людей со всего мира. Так продолжалось до 2019 года, пока компанию не продали.

Собственный стартап

Все началось с простого поста в одной из социальных сетей. Тогда знакомый дизайнер предложил Игорю сотрудничать, основать стартап. Сформировалась команда из 4 человек: дизайнер, разработчик, Игорь, маркетолог. Полноценной идеи стартапа команда не имела, было просто желание создать что-то интересное.

Выбрали направление приложений родительского контроля. Практически все родители, которые хотят немного отдохнуть от детей, дают им свой телефон, чтобы дети играли. Поэтому команда решила сделать так, чтобы дети не зря тратили свое время на развлечения, а получали пользу. 

Создали приложение FunControl, где дети могут пользоваться развивающими и обучающими программами. За старательное прохождение уровня, они получают виртуальные деньги, которые дальше можно потратить на развлечения, поиграть во что-то другое. Таким образом, разработчики стремились правильно распределить детское время, половина из которого тратится на игры, а другая половина на обучение. 

Фидбек выдался хорошим, потому что команда оценила рынок, провела много интервью с малышами. Создатели проекта начали искать деньги на продолжение разработки. Общались с различными компаниями в Братиславе, ездили на различные стартап-ивенты, но ничего не получилось. Денег не хватало, нужно было разрабатывать разные версии. Несмотря на то, что стартап постигла неудача, Игорь гордится тем, что получил большой опыт и считает, что именно это привело его к успеху. 

Comments

.,.,.,.