Чем интересны и полезны документальные фильмы снятые на Кировоградщине?

Начиная с 1940 и до 1980 года в Кировограде активно развивалась съемка документальных фильмов. В городе, в частности и в области ею занималась «Украинохроника» Харьковского и Киевского телевидения. Свой отснятый материал они публиковали в различных киножурналах.

Все сборники съемок хранятся в Центральном государственном киноархиве (г. Киев). В их фондах насчитывается более 400 интересных, документальных фильмов, специальных выпусков, киносюжетов, репортажей и многое другое. Материалы, которые хранятся, рассказывают о том, как тогда жила Кировоградщина. Больше на kropyvnytskyi.in.ua.

Успехи рабочих в кино

В 1945 году, когда закончилась война началось активное восстановление хозяйства и промышленности в области. В нем участвовали все, горожане, селяне. Тогда режиссеры начали искать новые ресурсы. Интересной выдалась съемка 1946 года. Именно тогда состоялось открытие Байдаковского месторождения бурого угля в городе Александрия. Режиссерам удалось отснять целый процесс: добыча открытым способом, изготовление брикетов на фабрике.

В 1948 году Александр Гиталов был руководителем тракторной бригады в Новоукраинке. Он стал первым, кому вручили медаль Героя Социалистического труда. С тех пор мужчина стал настоящим чемпионом среди земляков по пребыванию на киноэкранах. Взять у него интервью желали все журналисты, а телеоператоры активно транслировали это.

С 1949 года было впервые горожанам показаны интересные факты о Кировоградском машиностроении. Тогда отсняли киносюжет о разработке сеялки для хозяйства на заводе «Красная Звезда». Именно это зародило постоянные выпуски новостей, кино о технологических разработках в Кировограде.

Если внимательно проанализировать кинодокументы этого периода, то становится понятно, почему «новое стало забытым старым». Кировоградщина — это аграрный край, поэтому проведение агропромышленных выставок было заложено в нашем регионе с самого начала его существования. Об этом свидетельствуют сюжеты созданные в 1950 году. 

Интересен документальный фильм «Кировоградская сельскохозяйственная выставка», который снял режиссер Капитула. Кроме того, в 1954 году отсняли сюжет о производстве электроэнергии в Гайвороне. В нем показывают, как холодной зимой в сильный мороз энергетики запускали ГЭС.

Об успехах в науке и трудовых свершениях рассказывали с помощью кинопередвижек. Они работали благодаря энергии дизельных генераторов. Одна из таких была установлена в селе Александровка.

Все записывали на пленку

В 1950 году начали строить Кременчугскую ГЭС. Все этапы работы сохранили на кинопленке. Когда произошло разрушение города Новогеоргиевска на месте которого возникло водохранилище, крановщики разбирали жилые дома. Это также есть в киноархивах.

Таким образом, операторы записывали все важные события в городе на пленку. Далее режиссеры создавали очень интересные фильмы и транслировали их на местных каналах, или в кинотеатрах.

Единственное, что никогда не освещалось в кино — это религия. Дело в том, что коммунисты атеистически относились к религии, кроме того, они запрещали такого типа сюжеты. Сохранилась даже кинохроника, в которой религия высмеивалась.

В то же время никогда не забывали о женских праздниках. Подготовка к женскому дню 8 марта проводилась заранее. Журналисты брали интервью, а режиссеры создавали интересные специальные выпуски о героинях, передовиках труда.

Особенно важной темой документальной киносъемки был спорт. Все соревнования, областные спартакиады, гонки есть на кинопленке. Начиная с 1960 года начался переход к съемкам, в которых больше всего внимания уделяли культуре, науке и образованию.

Благодаря сохранившимся хроникам, современные горожане имеют возможность узнать много интересной информации о том, как когда-то жил и развивался город, а вместе с ним и люди.

Comments

.,.,.,.