История кино на Кировоградщине достаточно интересная, и этот факт подтверждают придирчивые кинокритики и зрители. Кроме того, в архивах есть много кадров о том, какое именно кино смотрели кропивничане в период советско-немецкой войны. Больше на kropyvnytskyi.in.ua.
Кинохроники о Кировограде (Кропивницком)
Начиная с 30-х годов прошлого века на территории Кировоградщины активно снимали культурные фильмы, работало много подвижных киноустановок и стационарных кинотеатров. Кроме того, особой популярностью среди горожан пользовался кировский филиал Одесского областного отделения кинофототреста «Украинфильм».
Когда немцы напали на город, они взялись транслировать собственного производства кино. В 1941 году в августе состоялось их стремительное наступление, они оккупировали практически всю территорию области. О наступлении оккупационных войск подробно рассказывается в немецкой цветной ленте Battle of Kirovograd Аugust 1941. Invasion.
В ней показывают, как немцы зашли в Кировоград. В хронике кадровый голос рассказал о 219-м батальоне, который расположился в городе. Перед ним была поставлена основная задача — отремонтировать мосты с линией фронта. На кадрах показывают, как немцы адаптируются, возводят себе жилье на новом месте. Стоит отметить, что кадры из этой хроники позаимствовали для создания документального фильма «Вторая мировая».
Существует еще одна кинохроника Kirovograd, January 1944. В ней рассказывается о том, как немцев гнали из Кировограда. Режиссеры сняли в этой ленте, как советские военные проводили наступление, стреляли, передвигались на бронетехнике.
Немецкое кино на территории Кировоградщины

Когда гитлеровцы захватили Кировоград, ко власти пришло их руководство. Культурная жизнь кировоградцев остановилась. При оккупации на территории города работали: областная библиотека, музей, театр и кинотеатры.
В кинотеатрах людям предлагалось посмотреть документальные и художественные фильмы. Документалистика имела основную цель — пропаганду, важно было вызвать интерес среди молодежи. С помощью фильмов немцы подманивали высокими заработками, специально для того, чтобы как можно больше людей согласились ехать на работу в Германию.
Прежде чем фильм транслировали, нацистские службы тщательно проверяли его. Из художественных фильмов предпочтение горожан отдавалось советским комедиям, довоенным мелодрамам, кстати их также транслировали, но не очень часто.
По состоянию на 1943 год в кинопрокате находилось около 30 художественных фильмов. Немцы активно транслировали фильмы собственного производства, ежемесячно добавлялись новые. Практически каждое кино немцев сопровождалось интертитрами на украинском языке (интертитры нужны для того, чтобы разъяснить сюжетные повороты в ленте).
Тогдашние афиши, местные газеты были переполнены приглашениями людей к просмотру русской классики. Чаще всего транслировали киноленты: «Гроза», «Родина» и многие другие.
В кинотеатре «Виктория» во время вечерних сеансов горожане имели возможность услышать живую игру джаз-оркестра. Анализируя информацию из архивов, можно сделать вывод, что в военное время в кинотеатрах было много посетителей.
Например, в селе Куколовка работал кинозал рассчитан на 70 человек, в городе Александрия кинотеатр вмещал 200 человек. В Кировограде в период оккупации работала единственная в области кинотехническая мастерская, в ней мастера занимались склеиванием целлулоидной пленки, ремонтом различного оборудования для кинотеатра.
Уже в 1945 году Кировогращина была освобождена от гитлеровцев, наш районный центр и область ждали сложные времена восстановления и возрождения. Горожанам снова начали транслировать советские фильмы.