«Ой в луге красная калина» — песня Кировоградщины?

Калина является своеобразным символом Украины. Она вобрала в себя образ матери, семьи и всего нашего народа. Калину вышивают на одежде, особенно украшают ею вышиванки, в песнях о ней — рассказывается история борьбы за независимость украинского народа.

Особая песня «Ой в луге красная калина», питает украинские корни, боевой дух уже более 300 лет. Она притягивает силой оживает в сложные героические периоды вступления к самостоятельности, процветания государства и нации.

В 2022 году песня “Ой в луге красная калина» зазвучала по-новому на весь мир. Она приобрела большую популярность. Ее пели волонтеры, певцы, малоизвестные исполнители. Кроме того, ее исполняют в разных странах мира: США, Канаде, Индии. Больше на kropyvnytskyi.in.ua.

История песни “Ой в луге красная калина» 

Впервые эта песня начала звучать в 1990 году, в первые годы Независимости Украины. Впоследствии эту песню внесли в школьную программу по украинской литературе. Она стала песня-гимн Украинских сечевых стрельцов, которая имеет богатую и запутанную историю.

Немало изданий печатали и продолжают печатать научные исследования, разведки об истории и происхождении песни. Появлением этой песни мы обязаны сечевым стрельцам, добровольцам, которые несли службу в годы Первой мировой войны воюя против России. Их деятельность подзабыли, во времена советской власти, тогда пропагандировали, что они были врагами для народа. Именно благодаря сечевым стрельцам образовалась Независимая Западноукраинская Республика. Они смогли положить начало борьбы за свои права и земли.

Отдельное подразделение сечевиков с лета до осени 1918 года находилось на Кировоградщине, в частности на хуторе Надежда. В этом уникальном месте мужчины отдыхали. София Тобилевич — жена корифея театра Кропивницкого была свидетелем пребывания сечевых стрельцов на хуторе. Она на свои глаза видела людей, преданных народу, которые ради освобождения украинцев, покидали свои семьи, шли и выполняли работу.

София называла стрелков родными гостями, особенно когда услышала как они хорошо исполняют украинские песни. Женщина переняла от гостей культурно-просветительскую миссию. Среди сечевых стрельцов были врачи, музыканты, они учили крестьянских детей, устраивали концерты, театральные представления. Это были люди, закаленные в боях, готовые прийти всегда на помощь.  Как-то на одном из вечеров на хуторе Надежда ребята-сечевики спели “Ой в луге красная калина».

Мнение кропивницкого краеведа В. Босько

Кропивницкий краевед Владимир Босько изложил свою версию появления этого текста и песни, и возможно он был прав.

Владимир считает, что именно на хуторе Надежда от селян сечевики слышали народную песню «Крутые бережочки», в которой воспевали борьбу казаков против польских шляхтичей. Галичане смогли разглядеть в ней патриотический смысл, оптимистический финал и повезли ее с собой на Запад Украины. Краевед утверждает, что песня “Ой в луге красная калина» впервые была записана в селе Марьяновка Елисаветградского земства. Впервые ее напечатали в сборнике В. Антоновича «Исторические песни малороссийского народа», который издали в 1875 году.

Эта песня продолжала звучать тогда, когда произошли важные события в Украине. Ее пели на торжественных концертах, Шевченковских программах празднований, члены «Просвиты». Так продолжалось до 1939 года, до начала Второй мировой войны и новой оккупации украинских земель. Когда пришли большевики, песню запретили. Тех людей, которые пели ее публично, отправляли на Сибирь или лишали жизни.

Настоящее возвращение песни произошло в конце 1980 года, когда наша страна начала строить путь к возрождению Независимости.

Comments

.,.,.,.