Современное искусство во время войны

Не зря говорят, что впереди каждого войска идут музыканты.

Война – это период всплеска искусства. Во время господства физического уничтожения наш народ еще активнее создает. Не то чтобы это было дело первой необходимости, но такая деятельность важна, и она доказывает миру, что мы сильны, мы свободны, как цветок пробивший асфальт. Сейчас искусство берет на себя медийную сторону, и это классно, потому что символика государства звучит громче, она набирает новый смысл. Ведь, несомненно, это не только война народов, но и культур.

В городе Александрия, Кировоградская область, сообщает сайт kropyvnytskyi.in.ua, в военные времена начал развиваться Центр современного искусства. Организатор еще не официально зарегистрированного центра — дизайнер и общественный деятель Сергей Грес.

Выставка «Прошлое – Война – Будущее»

Недавно во временном зале Центра современного искусства проходила тематическая выставка. Вниманию посетителей были представлены три зала, посвященные событиям до 24 февраля, настоящему и будущему глазами александрийских художников. Первую комнату наполняли работы, написанные еще до вторжения на территорию Украины, а вот зал будущего украшали еще недописанные работы, муралы и инсталляции.

Идея создания такого центра зародилась уже давно, но события, всколыхнувшие страну дали точку отсчета для концепции выставки. Работы четырех художников стали основой для мероприятия, которое было для общины в новинку, потому что ничего подобного еще не создавалось в регионе. Даже помещение для выставки было выбрано не случайно, разбитые, облученные стены и старые оконные рамы подогрели атмосферу и погрузили гостей в тематику выставки.

«Одну из картин, которую уже потом назвал «Холокост», я написал еще до войны, как говорят, художники чувствуют тонкую материю мира, а после 24 февраля понял, почему именно она вышла из-под моей кисти» — говорит Сергей Грес. Он проводил показы за все время выставки. По его словам, на открытии было более сотни человек, а также в течение недели и на завершающем аукционе, где деньги с проданных картин пожертвовали для нужд ВСУ.

Искусство как лекарство

В зале войны была и грусть, и слезы, а в помещении будущего наоборот, инсталляции вдохновляли, кричали со стен, будто вот, посмотрите, украинцы, я буду таким живым и таким контрастным. Организаторы нарисовали на полу вражеских солдат, и посетители имели возможность попробовать такой себе антистресс, затоптав оккупантов ногами — высвободить злость и агрессию.

 Вообще-то людям трудно переживать те страшные вещи, которые происходят, сильные эмоции довольно трудно осмыслить. «Сейчас наш город – приют. Мы оказываем помощь напуганным людям, в отчаянии, в истерике, и само искусство может оформить все эти эмоции», – прокомментировал Грес. И действительно, психологи утверждают, что переживание, излитое на холст — помогает избавиться от тяжести как художнику, так и зрителю.

Выбирая путь искусства – человек идет в верном направлении. Таким образом он может бороться, проявить себя и донести миру собственный голос, он может исцелиться и, конечно, исцелить другого.

Главной целью центра современного искусства является поднять самые разные темы общества и активизировать современное творчество в сердце региона. Планируется и дальше организация подобных выставок для начинающих, а именно учить молодежь как набирать популярность, как оценить свое искусство и продать и в целом развивать сегмент творческой индустрии в небольшом городе в непростое для каждого время.

«Зачем ехать куда то, чтобы найти необычное, нетрадиционное, если так много классных творческих людей и работ есть прямо тут, в моем родном городе. Искусство – оно не осязаемое, у него есть голос, и нам, организатором проекта хочется, чтобы наш народ научился его слушать». С. Грес.

Художники проекта от Александрийского центра современного искусства: Сергей Грес, Егор Казьмин, Валентин Кузьменко, и монументалист – Василий Давыденко.

Comments

.